プライバシーポリシーについて

安心プラス(以下、当事業所とします)は、当事業所の利用者様の個人情報について、個人情報保護に関する法令やその他規範を遵守し、以下の通り個人情報保護方針を定め、実行し維持します。

個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

  • 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知、または公表し、その範囲内で利用します。
  • 個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、ご本人の同意を得ることとします。また、当事業所が委託をする事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行うとします。

個人情報の利用目的

ご利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的

1,当事業所内部での利用目的

  • 当事業所がご利用者等に提供する介護サービス
  • 介護保険事務
  • 介護サービスの利用にかかる当事業所の管理運営業務のうち次のもの
    入退所等の管理、会計、経理、事故等の報告、当該ご利用者の介護サービスの向上

2. 他の介護事者等への情報提供を伴う利用目的

  • 当事業所がご利用者等に提供する介護サービスのうち
    ご利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答・その他の業務委託・ご利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合・ご家族等への心身の状況説明
  • 介護保険事務のうち
    保険事務の委託(一部委託含む)・審査支払い機関へのレセプトの提出・審査支払い機関、または保険者からの照会への回答
  • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談、又は届出等

上記以外の利用目的

1,当事業所内部での利用に係る利用目的

当事業所の管理運営業務のうち次のもの

  • 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料、当事業所において行われる事例研究

2. 他事業者等への情報提供に係る利用目的

  • 当事業所の管理運営業務のうち 外部監査機関への情報提供

3.配信メールやDMについて

  • 当事業所から、利用者様に有益と思われるサービスやお知らせなどの情報を電子メールや郵便物にて利用者様やご家族様に送らせていただく場合がございます。利用者様またはご家族様からのお申し出があればこのような情報の送付を即中止いたします。

 

情報の収集と利用

個人情報を収集する場合は、あらかじめその目的・利用内容をお知らせし、利用者様の意志で同意・登録をいただいております。利用目的を逸脱して当該情報を利用することはいたしません。

 

個人情報の安全性確保の措置

  • 当事業所は、個人情報保護の取り組みを全職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。さらに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または毀損の予防、及び是正のため、事業所内において規程を整備し安全対策に努めます。

個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応

  • 当事業所は、ご本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。

免責事項及び雑則

当事業所ホームページの利用は、利用者様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して当事業所は一切の責任を負いません。 当事業所は、利用者様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるか否かについては、如何なる表明または保証も行いません。当サイトへのアクセスは利用者様の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任は利用者様にあるものとします。当事業所ホームページは当事業所の管理下にあります。当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイトにアクセスされた利用者様は、当サイトの利用に関し、日本国の法律の条例に拘束されることに同意するものとします。 ※当事業所では、利用者様の個人情報の保護に関し、上記のように万全を期しておりますが、利用者様ご自身におかれましても、情報の管理につきましては十分ご注意いただきますようお願いいたします。

プライバシーポリシーの改訂について

今後、当事業所はプライバシーの考え方の全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当ホームページ上において、分かりやすい方法でお知らせいたします。

■ お客様相談窓口

安心プラス お客様相談窓口 TEL075-601-6688

受付時間:平日月~金 午前9:00~午後4:40(当社定休日:土・日・祝祭日・盆休み・正月休み等を除く)